Аристарх и Малотрю

Александр Кормачев
“Малотрю - персонаж детских комиксов”

“- Мы взломали систему видеонаблюдения в московском метро и нашли там нашего бывшего агента по прозвищу “Заноза в заднице”, по-французски это звучит как Малотрю”.
             Руководитель техотдела ЦРУ. Сериал “Бюро легенд”.

“Помнишь, Постум, у наместника сестрица?
Худощавая, но с полными ногами.
Ты с ней спал еще… Недавно стала жрица.
Жрица, Постум, и общается с богами.”
             Иосиф Бродский, Письма римскому другу.

- Михаил, это напоминает детский сад, типа задания детям - принести с собой свою любимую книгу, - Аристарх, смеясь, поздоровался с Чмочкаридзе и протянул ему книгу.
- Что за книга, Аристарх! - Михаил с удовольствием полистал томик Вашингтона Ирвинга, - в оригинале, еще советского издания!

Элла принесла с собой томик стихов Иосифа Бродского. Друзья расположились в библиотеке Михаила, пили грузинское вино и оживленно беседовали.

Михаил стал рассуждать о том, насколько сильно взаимосвязаны предметы и явления в мире. Он вспомнил фильм “Сталин” с Джулией Ормонд и Робертом Дювалем.

- “Письма римскому другу” - это связано как-то с книгой Светланы Аллилуевой “20 писем к другу”, как по вашему?
- Связь определенно есть, иначе можно было подумать, что Бродский пишет о Римской империи, - Аристарх листал книжку, которую принесла Элла.
- Мне кажется, что Бродский делает акцент на том, что в жизни все повторяется, меняется не так уж и много, - Элла улыбнулась и процитировала Бродского -

Вот и прожили мы больше половины.
Как сказал мне старый раб перед таверной:
«Мы, оглядываясь, видим лишь руины».
Взгляд, конечно, очень варварский, но верный.

- Кстати, Михаил, о взаимосвязях - Пушкин заимствовал идею для “Сказки о золотом петушке” у Вашингтона Ирвинга, классика американской литературы, - Аристарх указал на книгу, которую принес с собой.

- Да, я тоже читал статью Анны Ахматовой об этом, в Литературной газете печатали 100 лет назад. И что, теперь Пушкина можно считать представителем афро-американской культуры в русской литературе?
- Михаил, ну ты хватил, - Элла расхохоталась, - но буквально и африканская и американская составляющие так или иначе присутствуют.

- Если говорить о досуге, я пересмотрел “Бюро легенд” - французский шпионский сериал. В этот раз меня поразили два момента: находясь на вражеской территории, человеку не следует пить алкоголь и заводить романы. - Аристарх печально вздохнул.
- Ну да, если ты напьешься и полезешь в интернет, то обязательно познакомишься с конторской девушкой со свистком в ухе, а также с ее черномазыми друзьями. - Михаил, смеясь похлопал Аристарха по плечу.
- Я бы обязал писать на сайтах соцсетей предупреждение: “Общение в интернете опасно для вашего здоровья”. - Аристарх сделал большой глоток вина.
- Ну а какая может быть альтернатива? С точки зрения отношений - может быть сразу под венец и дело в шляпе? - Элла попыталась изобразить серьёзную мину.
- Конечно, только подай сигнал, животноводы тебе тут же подберут особь для спаривания, и тоже со свистком в ухе. Тебе ее даже трахать не придется, они и её коллеги по работе все будут делать за тебя, ты ей только зарплату отдавай и выполняй все рекомендации ее операторов.
- Нельзя обзаводиться привязанностями, ни к кому не привыкай. Никого не приручай - одним словом - в Маленького Принца не играй, как-то так - Михаил закурил и устремил свой взор куда-то вдаль за окно - там шумел лес, а чуть дальше серебрилась поверхность реки.

- Меня интересует момент перехода, когда сильно скучаешь по последней бывшей, а потом вдруг испытываешь полное безразличие к ней. Вот есть несколько бывших, а скучаешь только по последней, а про всех остальных просто смешно вспоминать. Почему так? И точно такая же картина с большими жизненными обидами - их много, но болит только одна, последняя, другие - уже история.  Психика так по дурацки запрограммирована. Возбуждение сменяется апатией и полным безразличием, - Аристарх снова сделал глоток из бокала, - хочешь быть бараном - будь им.

- Как там у  Андрея Макаревича, - Элла пропела, смеясь:
Лишь в стаде баран доверяет судьбе,
За что он и признан скотом,
И только кошка гуляет сама по себе,
И лишь по весне — с котом.

- Здесь интересно то, зачем люди делают это? Зачем они рискуют жизнью и здоровьем, почему им кажется, что лишние деньги даются даром, это же ведь сделка с дьяволом, расплатиться придется за эти деньги не только душой. Об этом говорится во всех произведениях Джона ле Карре и в сериале “Бюро легенд”, - Михаил выпустил колечко дыма - видимо, они со скукой воюют, романтика, потом привыкают, становятся адреналиновыми торчками. Как-то так.

- И все-таки бедность играет решающую роль. Я считаю, что для нормальной женщины не нормально быть шлюхой. По крайней мере, по своей инициативе просто так она не станет заниматься этим. Это как алкоголизм - если приучат бухать, то будешь делать это за милую душу, пока не помрешь. - Элла поправила прическу.
Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/08/08/61   
Начало:  http://www.proza.ru/2019/02/21/1522